Cinema 4D

Cinema 4D

363
0

“CINEMA 4D — самая простая в обращении профессиональная 3D-программа!» — скромно утверждается на сайте немецкой компании MAXON, разработчика этого пакета трехмерной графики и анимации.

Действительно, у CINEMA 4D есть ряд существенных преимуществ (и особенностей). Попробуем в них разобраться.

Во-первых, разумеется, замечательный русскоязычный сайт компании MAXON. Огромное количество материалов, рассказывающих о плюсах этого 3D пакета. Масса примеров использования с названиями конкретных клиентов. Подробнейшее повествование о преимуществах последней версии. Будем честными, пока никакому (русскоязычному) Autodesk’у такое и не снилось. Правда, ряд материалов уже устарел годика так на четыре, ну так издержки производства…

Далее. CINEMA 4D (в простонародье — «синька») одновременно появилась и под Windows, и под Mac OS. К настоящему времени обладает семью наградами Macworld/MacUser и де факто признается компанией Apple стандартом для работы с 3D графикой и анимацией на платформе Mac. Так что среди пользователей Mac’ов, конкурентов у CINEMA практически нет.

Cinema достаточно простая и легкая в изучении программа. CINEMA 4D существенно яснее и понятней 3ds Max’а, не говоря уж о Maya. Как следствие, ее любят начинающие и студенты. Это, конечно, хорошо, но очень часто рендеры (визуализации) трехмерных сцен, приводящие в восторг синьщиков своим качеством и реализмом, вызывают лишь пожимание плечами у максистов. (Разумеется, я не говорю поголовно о всех. Но приходится признать, что среди поклонников Cinema значительное количество… скажем так… не самых высокопрофессиональных специалистов).

Cinema 4D: история программы
В 1991 году Кристиан (Christian) и Филипп Лёш (Philip Lösch) создают предшественницу CINEMA -программу FastRay — для компьютерной платформы Amigo. Кристиан и Филипп создали программу трехмерной компьютерной графики в которой можно было делать и анимацию – еще одно измерение и, недолго сомневавшись, добавив еще одну единичку к обычной аббривиатуре 3D выпускают в свет в 1993 году пакет под привычным нам названием CINEMA 4D. Пока также только для компьютеров Amigo.

Однако уже в 1994-м становится понятно, что время Amigo и Atari прошло, и команда разработчиков устремляется к новым высотам. В 1996 году CINEMA 4D V4 выходит одновременно для платформ Windows, Macintosh и Alpha NT.

В дальнейшем никаких революционных событий в жизни CINEMA не происходило. Под крылом MAXON она спокойно эволюционировала, разве что в 2000 году немецкая компания Nemetschek AG приобрела 70% акций MAXON Computer GmbH, что в общем-то также никак не сказалось на самой CINEMA.

В последнее время, правда, циркулируют упорные слухи о том, что Adobe строит какие-то планы на Cinema. Поживем – увидим. В настоящее время последний релиз программы — MAXON CINEMA 4D R11. Стоимость – от 30 до 140 тысяч рублей в зависимости от условий лицензии и числа приобретаемых модулей.

Нет комментариев

Оставить ответ