3Д печать посуды

3Д печать посуды

176
0

Инновации на рынке посуды редки, тем более интересным становится наблюдать сегодня за тем, как на наших глазах рождается новая технология, которая в значительной степени может изменить структуру производства очень многих продуктов, включая и посуду. Речь в данном случае идет о набирающей популярности 3D печати.

3D печать — это способ создания предметов из различных материалов, в основе которого в настоящее время лежит принцип послойного построения объекта. Сам принцип 3D печати изобретен довольно давно — в 70-х годах прошлого века. Однако лишь в настоящее время эта технология переживает настоящий бум популярности как у специалистов, так и у конечных потребителей. Причина этого — резкое снижения стоимости оборудования. Уже сейчас в продаже имеются относительно недорогие (от нескольких сот до нескольких тысяч долларов) 3D принтеры для домашнего использования. Профессиональные принтеры стоят значительно дороже, но и их стоимость также динамично падает.

В настоящее время для 3D печати используются самые разные материалы. В первую очередь, конечно, различные пластики, начиная от полиэтилена низкого давления и полипропилена до акрила и ABS-пластика. Активно развиваются технологии 3D печати из керамических масс, что в первую очередь интересует компании, занимающиеся производством фарфора (пока, правда, из-за дороговизны эту технологию используют главным образом производители посуды — для создания прототипов, образцов и промышленных форм). Также в качестве материалов используется биоразлагаемые материалы — деревянное волокно, поликапролактон, полилактид, а также различные металлические порошки и даже бетон. В медицине материалом для 3D принтеров могут быть живые клетки, а в пищевой промышленности — продукты питания. При имеющемся разнообразии применяемых материалов необходимо учитывать, что индустрия, связанная с 3D печатью, только зарождается, и в будущем можно ожидать значительного расширения спектра применяемых материалов и, возможно, появления совершенно новых технологий.

Нет комментариев

Оставить ответ