операция с применением 3D технологий

операция с применением 3D технологий

173
0

В Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова успешно проведена первая в Украине лапароскопическая (без разрезов) операция с применением 3D технологий. Трехмерные видеосистемы позволяют оперировать внутренние органы быстро и с минимальным ущербом для пациента. Через проколы в брюшной стенке вводится зонд стереоскопической видеокамеры и инструмент. Хирург в 3D очках видит внутренности пациента и движения инструмента только на мониторе. Объемное изображение улучшает зрительную координацию, ускоряет операцию в 2-3 раза, и, что самое важное, снижает риск врачебной ошибки. Во время живой трансляции за действиями хирургов, как в 3D кинотеатре, и тоже в очках, наблюдали десятки их коллег в зрительном зале — на экран из операционной передавалась та же 3D-картинка. Они контролировали каждое их движение. Хирурги тщательно работали, изучали каждый орган.

Оборудование 3D визуализации для клинических испытаний предоставило институту предприятие «Медицинский комплекс-МК». Заместитель директора компании Андрей Муляр считает, что применение качественно новых решений на стыке медицины и информационных технологий не только помогает хирургии стать минимально инвазивной, но и открывает обширные возможности передачи практического опыта. Во время операции выполняются захват, перекодировка и запись потокового видео, неоценимые для организации консилиумов реального времени. Средства монтажа обеспечивают оперативную подготовку учебных материалов.

С такими 3D технологиями, наша медицина будет развиваться быстрее. Для наших хирургов это огромный успех и опыт в области знаний медицины.

Нет комментариев

Оставить ответ