Ученные придумали технологию для получения 3D изображения с помощью только одной линзы

Ученные придумали технологию для получения 3D изображения с помощью только одной линзы

149
0

Команда из Harvard School of Engineering и Applied Sciences (SEAS) (Гарвардская школа инженерных и прикладных наук) придумала новый перспективный способ создания 3D-изображений с помощью стационарной камеры или микроскопа только с одной линзой.

Вместо того, чтобы использовать дорогостоящее оборудование, техника использует математическую модель для создания изображения с глубиной и может найти применение в широком спектре приложений, начиная от создания более убедительной микроскопии изображений к более захватывающему изображению в кинотеатрах.

В настоящее время съемки фильмов в 3D требуют специализированного оборудования. Коммерческие камеры, таких как Fujifilm W3 которые на две линзы, чтобы захватить предмет с несколько различных точек зрения, в то время как другие, такие которые используют Lytro массивы микролинз и поглощающие маски для записи угла, под которым свет падает на линзу. С помощью этой информации, камера может делать такие вещи, как меняя фокус воспроизведения изображения или его перспективный вид даже после того, как снимок сделан.

Методика, разработанная Kenneth Crozier и Anthony Orth в SEAS достигает того же результата, но с использованием программного обеспечения только и одной линзы, а как минимум двух. Их алгоритм создает 3D-фильм с помощью двух снимков, сделанных со стационарной камеры, но на разной глубине фокуса.

Хотя этот метод не позволит вам заглядывать за угол, он делает очень хорошую работу по визуализации полупрозрачных объектов, таких как живые клетки захваченные микроскопом, и так она может предоставить интересную платформу для биологов для изучения поведения клеток под микроскопом более эффективно.

В рамках биологии, технология также может быть использована для создания параллакса движения в кинотеатрах, так что, перемещая голову вы на самом деле сможете увидеть изображение с несколько иной точки зрения, тем самым создавая впечатление глубины 3D.
Вообщем этот метод виртуализации будет очень интересный ведь для его не нужно дорогое оборудование, а только простая камера или микроскоп и специальное программное обеспечение.

Нет комментариев

Оставить ответ