Технологии 3D-печати позволяют превратить любое цифровое изображение в объёмный физический предмет

Технологии 3D-печати позволяют превратить любое цифровое изображение в объёмный физический предмет

411
0

Технологии 3D-печати позволяют превратить любое цифровое изображение в объёмный физический предмет, который можно воспроизводить «в домашних условиях». Если задуматься, со временем эти технологии должны кардинально изменить поведение среднестатистического пользователя: вместо пассивного потребления того, что даёт ему массовое производство предметов, он может создавать необходимые ему предметы самостоятельно и именно в том виде, в котором они полностью его удовлетворяют. Материальный мир, который окружает человека, имеет все шансы стать уникальным и авторским, и когда-нибудь мебель из Икеи в каждом доме уйдёт в прошлое. Так же, как и похожие друг на друга автомобили.

 

 

Корпус автомобиля EDAG Light Cocoon, представленного на автосалоне в Женеве в марте этого года, «напечатан» на 3D-принтере

На самом деле, 3D-печать — не такая уж новая технология. Её история началась около 20 лет назад в Соединённых Штатах, когда был изобретён процесс послойного создания объёмных объектов из фотополимеризующихся композитных материалов. Технология получила название стереолитографии (SLA). Чуть позже объёмные модели научились формировать из слоёв различных материалов. Затем появились и другие методы 3D-печати, вот только использовались они преимущественно в промышленном и узкоспециализированном производстве, а называлось всё это прототипированием.

Моделирование методом послойного наплавления (FDM) было изобретено в конце 1980-х, а уже в 1995 году появились понятия «3D-принтер» и «3D-печать». Дело в том, что именно этот метод сделал возможным использования быстрого прототипирования в «домашних условиях»: появились устройства относительно небольшого размера, которые создавали таким образом модели из полимерной нити.

 

Нет комментариев

Оставить ответ