Польский дизайнер собрал 3D-принтер X3D XS CoreXY с открытым исходным кодом

Польский дизайнер собрал 3D-принтер X3D XS CoreXY с открытым исходным кодом

672
0

Польский банкир Славек Козиол испытывает настолько острый интерес к 3D-печати, что собрал собственный 3D-принтер. И даже открыл компанию X3D.

«Меня давно привлекала кинематика CoreXY, – рассказывает Козиол. – В конечном итоге я решил собрать дешевый, компактный и высокопроизводительный 3D-принтер».

В конструкции 3D-принтера X3D XS CoreXY задействовано много 3D-печатных деталей. У него фиксированная платформа для печати, что немало способствует высокому качеству работы. Сам Славек считает, что если модель находится на одном месте в процессе изготовления, то она ни за что не деформируется.corexy3

«Кинематику CoreXY незаслуженно игнорируют, и я не могу понять, почему, – говорит Козиол. – У нее масса достоинств, даже по сравнению с декартовой системой координат. У моего принтера два ремня, которые, кажется, пересекаются, но на самом деле они расположены в двух разных плоскостях, друг над другом. За движение каретки по оси X или Y отвечают два шаговых двигателя, поэтому она движется намного ровнее и точнее».

Козиол потратил где-то 300-500 долларов, чтобы собрать 3D-принтер с платой Rumba 3D, графическим ЖК-дисплеем и подогревающейся платформой для печати. Рама X3D XS CoreXY выполнена из фанеры 10 мм. Среди прочих характеристик стоит упомянуть следующие:

Рабочий объем: 190 мм (X) x 185 мм (Y) x 140 мм (Z)

Габаритный размеры: 358 мм (X) x 341 мм (Y) x 316 мм (Z)

Скорость печати: < 100 мм/сек

Скорость перемещения экструдера: < 200 мм/сек

corexy1

Сейчас Козиол планирует собрать еще один 3D-принтер, который будет отличаться от X3D XS CoreXY увеличенным рабочим объемом 250 мм (X) x 200 мм (Y) x 240 мм (Z). Также он занят разработкой линейных элементов: рельсов и кареток. Пока он не планирует продавать свои творения и готов поделиться ими со всеми желающими.

Нет комментариев

Оставить ответ