Новый пищевой 3D-принтер, который печатает печенье, картофель пюре и шоколад

Новый пищевой 3D-принтер, который печатает печенье, картофель пюре и шоколад

492
0

Похоже, 2015 год станет годом 3D-печатной пищи! Так, компания Natural Machines уже в этом году планирует выпустить коммерческую версию пищевого 3D-принтера Foodini, в то время как тайваньский производитель XYZPrinting еще в январе представил свой 3D-принтер, печатающий еду. И эта технология приготовления пищи становится все более реалистичной, что и доказал недавно студент из Национального университета Сингапура (NUS), который самостоятельно построил прототип пищевого 3D-принтера в качестве курсовой работы.
singapore-student-builds-a-3d-food-printer-that-prints-cookies-mashed-potato-chocolate-2-495x660

Даниел Пенг Чжо является новичком в мире 3D-печати, но за короткое время он достиг значительных результатов в освоении технологии быстрого прототипирования. По мнению изобретателя, пищевой 3D-принтер будет пользоваться большим спросом у массового потребителя, чем обычные машины для трехмерной печати, ведь он предлагает уникальные, ни с чем не сравнимые преимущества приготовления здоровой и свежей пищи из натуральных продуктов и в соответствии с вкусовыми потребностями каждого пользователя.
singapore-student-builds-a-3d-food-printer-that-prints-cookies-mashed-potato-chocolate-1-300x200
singapore-student-builds-a-3d-food-printer-that-prints-cookies-mashed-potato-chocolate-5
Впрочем, считает Даниел, пищевые 3D-принтеры принесут пользу не только обычным потребителям, но и пищевой и перерабатывающей промышленности, которая сможет более точно и полно удовлетворять требования заказчиков по производству различных продуктов питания.
singapore-student-builds-working-prototype-food-3d-printer-2
3D-принтер, разработанный Даниелем, работает по технологии послойного наплавления (FDM), но в настоящее время он находится на стадии исследования и разработки. Изобретатель продемонстрировал рабочий прототип, который может печатать не только печенье, но и изделия из картофельного пюре и шоколадного крема. Уже сейчас ингредиенты для приготовления печенья уже точно определены, и состав и консистенция теста оптимизирован.
singapore-student-builds-working-prototype-food-3d-printer-2
Даниел отмечает, что печенье, напечатанное на его 3D-принтере, является сырым продуктом – его еще нужно запечь в духовке. Но студент и его команда в настоящее время уже работают над технологией горячей экструзии, которая позволит печатать печенье, полностью готовое к употреблению.
singapore-student-builds-a-3d-food-printer-that-prints-cookies-mashed-potato-chocolate-8

singapore-student-builds-a-3d-food-printer-that-prints-cookies-mashed-potato-chocolate-6
Этот пищевой 3D-принтер управляется с помощью компьютера или ноутбука. Для того чтобы напечатать печенье размером с ладонь, состоящее из нескольких слоев, потребуется 3 – 4 минуты. Самое высокое изделие, которое ему удалось напечатать, состояло из 11 – 12 слоев теста. Объем сборки пищевого 3D-принтера составляет 15 см х 15 см х 15 см, а сопло экструдера имеет диаметр 1,5 мм – это довольно неплохие характеристики для подобных устройств.

Нет комментариев

Оставить ответ