Новый материал позволит печатать на 3D-принтерах сверхпрочные изделия, например, пластины бронежилета

Новый материал позволит печатать на 3D-принтерах сверхпрочные изделия, например, пластины бронежилета

413
0
Сегодняшний наш герой – Азамат Хаширов, студент 4-го курса химического факультета Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова, именно он разработал новый нанокомпозитный материал для 3D-печати на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Также, в состав входит галлуазит – природный материал, который имеет нанотрубчатую структуру, что придает дополнительные прочностные характеристики готовому изделию.
К слову, аналогичный нанокомпозитный филамент также производят и за рубежом, но по заявлениям разработчиков отечественная нить будет отличаться от него повышенными термоустойчивостью и прочностью, а также более низкими усадкой и влагопоглощением. Ну и, естественно, стоить он будет тоже дешевле, особенно в условиях санкций и повсеместного импортозамещения.
азаматХочется также упомянуть, что впервые Азамат занялся разработкой нанокомпозитных материалов еще в 2011 году, когда оканчивал школу, а совсем недавно на выставке инновационных проектов его изобретение было признано лучшим. Это мой намек скептикам, которые считают, что сегодняшнее снабжение школ 3Д-принтерами ничего не даст….результат увидим примерно через 3-4 года.
«А причем здесь бронежилеты?» – спросит кто-то. Дело в том, что сегодня из СВМПЭ выпускают бронежилеты различных классов защиты. Его характеристики сравнимы с кевларом, а в некоторых характеристиках даже его превосходят. Например, кевлар теряет прочность почти в 2 раза при намокании, а при высыхании она полностью не восстанавливается. Кроме этого, нанокомпозитный материал сможет использоваться в космической, военной, машиностроительной и многих других сферах деятельности.
На данный момент материал проходит испытания на прочность, огнестойкость, гибкость и др. В течение месяца ВУЗ планирует приобрести хороший 3Д-принтер для того, чтобы начать проводить испытания своей разработки (а это уже намек производителям принтеров).

Нет комментариев

Оставить ответ