Несколько видов 3Д печати

Несколько видов 3Д печати

272
0

1. Моделирование наплавлением — наиболее распространенный метод 3D-печати (Fused Deposition Modeling, FDM). Сырьем в этом процессе как правило служит пластик, но бывает принтеры печатающие этим способом металлом или воском. Пластик плавиться и тонкой нитью из сопла формирует слой за слоем. Слои быстро затвердевают, а платформа с отпечатываемым объектом опускается на толщину одного слоя.

2. Струйная печать — с помощью специальных «красок» — смол и связующих веществ, можно создать 3D модель. Устройство очень похоже на офисный струйный принтер. Слой за слоем, смолы и связующие добавляется до полного создания объекта. Это единственный 3D-процесс, который позволяет использовать пользовательские цвета.

3. Селективное лазерное спекание — создание твердых предметов способом спекание из порошков (спекание процесс ). Порошком может быть металл, пластик, керамика или стекло. В основе принципа печати используется импульсный лазер. Порошок наноситься послойной, а лазер вырезает нужную форму слоя и запекает его. Это очень промышленный способ, так как он требует достаточно сильного лазера и нуждается в бескислородной среде.

4. Цифровая обработка света — с DLP (да-да, та же технология, лежащая в DLP проекторах), емкость с жидким полимером превращается в очень твердый материал, если его выставить на свет. Очень высокая точность/разрешения может быть достигнуто с помощью этой технологии, и опять же, речь идет о промышленном способе. Стереолитография похожа на DLP производства, но намного дороже.

5. И, наконец, есть несколько 3D-технологии печати, которые не используются, но могут иметь место в будущем. Смола может быть запечена с помощью светодиодов (по аналогии с подходом DLP), двухфотонная фотополимеризации может быть использована для создания ультра-малых объектов.

Нет комментариев

Оставить ответ