На 3D-принтере напечатали бионическое ухо

На 3D-принтере напечатали бионическое ухо

149
0

В Принстонском университете ученые разработали бионическое ухо. Ухо сделано с живых клеток. Также оно имеет антенну, которая является очень чувствительной к радиоволнам. Описание данного устройства вы сможете найти в журнале Nano Letters. Краткое содержание новости можно прочитать на сайте университета.

Создали ухо при помощи обычного 3D-принтера, который постепенно наносил слои  материала. За основу уха был выбран гидрогель. Внутри последнего были напечатаны каналы полимера. Они содержали мелкие частицы серебра. После завершения печати готовое ухо совместили с культурой клеток. Они были прикреплены к поверхности уха.

Недоработка в том, что нету куда подключить антенну. Разработчики сообщают, что током таких антенн можно будет потенциально возбуждать нейроны. В этот прототипе такой функции продемонстрировано не было.

Главной задачей ученых было создание такого уха, которое смогло бы совместить электрические и биологические компоненты в единственный живой организм. Такие устройства можно использовать не только для улучшения чувствительность протезов к звуковым колебаниям, но и для управления ними на определенных дистанциях.

Немного ранее эта же группа ученых беспроводной биосенсор, которой был чувствительный к компонентам бактерий. Он крепился на поверхность зуба. Основой для данного устройства послужил графен, который нанесли на шелковую подложку.

Нет комментариев

Оставить ответ