Национальный парк Йеллоустон, США 360° Аэрофотопанорама

Национальный парк Йеллоустон, США 360° Аэрофотопанорама

462
0
Национальный парк Йеллоустон, США

«Мир, как мы его знаем, подходит к концу»,— поет в айфоне Борис Гребенщиков. «И черт с ним», — заключает он.

В последнее время в прессе все чаще проскакивают апокалиптические предсказания о грядущем извержении стратовулкана, спящего в национальном парке Йеллоустон (Yellowstone) на территории американского штата Вайоминг. Сообщают о массовом бегстве бизонов и о возросшей сейсмической активности. Рассказывают, что извергается он раз в 30 тысяч лет, а вот предыдущий раз пропустил, поэтому теперь накопил в 2 раза больше сил… Предсказывают, что пеплом засыпет добрую половину Соединенных Штатов, а пылевая взвесь в атмосфере надолго лишит Землю живительного света Солнца, приведя к новому ледниковому периоду…

Нашим гражданам, сидящим на противоположном конце планеты, в России, и привыкшим к кризисам и холодам, все это кажется далеким и нереальным, и даже не таким уж страшным… И все же мы решили на всякий случай опубликовать виртуально-вертолетный тур по зимнему парку Йеллоустон.

image2
Известно, что в мире есть всего 5 мест, где наблюдается активность гейзеров. Это Исландия, Новая Зеландия, Камчатка, Америка и Чили. Так вот именно в Йеллоустоне сосредоточено 2/3 от общего числа извергающихся мировых горячих источников! Как ни грустно это признавать, но Долина Гейзеров на Камчатке выглядит, как маленький филиал огромного гейзерного хозяйства в Вайоминге. А всему этому термальному богатству американский парк обязан тому, что он находится в кратере (а вернее, в кальдере) огромного спящего вулкана, и земное тепло подходит совсем близко к поверхности, которая состоит из застывшей 60 тысяч лет назад тонкой корки лавы. Немного похоже на наш Камчатский Узон, увеличенный в 10 раз, только в Узоне один гейзер, а тут — 3 тысячи!

image3

Прежде я уже посещал этот парк в 2002 году, когда снимал репортажи для НТВ. Дело было в июне, снег уже стаял, и я надолго запомнил свое восхищение его красотой и масштабностью, большим количеством гейзеров и термальных озер, ярко-голубым цветом горячих источников и их разноцветными берегами, окрас которых создавался термофильными бактериями и водорослями. Поэтому решение отправиться в Вайоминг на недельку в декабре, чтобы поснимать зимние парящие гейзеры, принималось без особых колебаний.

 

Лететь в парк решили с западной стороны, из городка Западный Йеллоустон. Прибыв на место, мы обнаружили, что прогноз сулит сутки снегопада, и только потом — прояснение. Главной идеей в день ожидания было проникнуть в парк на снегоходах и пофотографировать горячие источники на морозе. Для этой поездки нам выдали особо теплые комбинезоны, один из которых я впоследствии выпросил для полета на вертолете.

image4

Людей в парке было немного, зато попадались бизоны, лисы, олени. Самый знаменитый гейзер «Старый служака» (Old Faithful) ждал нас милях в 30 от въезда в парк, а по пути мы должны были посетить самый красивый, разноцветный, огромный, Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring). Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что в пасмурный, снежный день его великолепные краски становятся совсем блеклыми, а поверхность затуманена достаточно плотным паром, идущим от кипящей воды. «Старина» извергается строго по расписанию, раз в 90 минут. Мы прибыли вовремя, полюбовались пару минут на 30-тиметровую струю кипящей воды и выехали обратно.

Отогревшись в ванной и убедившись, что прогноз не поменялся, я заказал вертолет к рассвету. Утро и вправду выдалось ясным, только температура понизилась до -25 градусов по Цельсию. Летать предстояло пару часов с открытой дверью. Укутавшись в снегоходный комбинезон, надев горнолыжные очки и упрятав нос в защитный неопреновый шарфик, я дал команду на взлет.

image5

Над парком струился утренний туман, мы взяли курс на Grand Prismatic Spring. Уже издали мы разглядели странное облако, которое стояло как-то статично и никуда не перемещалось. Облетев его, пилот заметил, что судя по навигатору, Источник остался сзади. Он развернул вертолет и снова двинулся к облаку. Разноцветного озера мы все равно не увидели. На третий заход я попросил пилота взять ниже тумана, и о, чудо, внизу под ним проявились очертания Большого Призматика, а само облако, оказывается, было создано паром от этого источника. Налетевший слабый ветерок немного сдул его в сторону, и появилась возможность сделать несколько снимков.

image6

После этого случая мы поняли, что искать надо именно дымки — под ними находится все самое интересное. Облетели район гейзера «Старый служака», затем двинулись в сторону Гранд Каньона Йеллоустона, известного своими водопадами. Парк был покрыт снегом, холодный воздух проникал во все щели моего комбинезона, редкие пятнышки горячих источников и термических озер с трудом проглядывали сквозь клубы пара.

Уже на обратном пути, снова заметив большое скопление дымков, мы зависли над бассейном гейзеров Норрис (Norris Geyser Basin). C моей точки зрения — это самое красивое в зимних условиях скопление гейзеров. Солнце пробивалось сквозь испарения, окрашивая все окрестности приглушенным серебристым светом. От этой красоты я даже забыл, что не чувствую замерзших ног, а пальцы в сноубордических перчатках еле сгибаются. Сделав несколько снимков над этим местом, мы двинулись к выходу из парка.

image8

Часа два после полета меня было не оторвать от теплой батареи в гостиничном номере, но пара бокалов коньяка, предложенных заботливым товарищем, сделали свое дело и, что поразительно, я даже не заболел.

Да, приходится признать, что Национальный парк Йеллоустон в такой холод — не самое приветливое и живописное место; главное его богатство — разноцветные источники и гейзеры — в большинстве своем скрыты под собственными испарениями. Тем не менее, я ни секунды не пожалел о принятом решении: немногие отваживаются посетить парк в это время года. А у вас есть уникальная возможность узнать, как выглядит Йеллоустон зимой.

3D тур по Йеллоустон  http://www.airpano.ru/files/Yellowstone-USA/1-2

http://www.airpano.ru

 

 

 

 

Нет комментариев

Оставить ответ