Испытание оружия напечатанного на 3D-принтере

Испытание оружия напечатанного на 3D-принтере

396
0

Занимающаяся 3D-печатью американская компания Solid Concepts заявила о создании первого в мире полностью напечатанного на 3D-принтере металлического пистолета и продемонстрировала видео с его испытаний. До этого было известно только о пластмассовых моделях с добавленными металлическими деталями.
Изготовленный из более чем 30 отдельных частей по технологии бескислородного селективного лазерного спекания (DMLS) пистолет сделан по классическому дизайну 1911 года (ввиду его широкой доступности). Также была распечатана нейлоновая рукоятка. На сайте компании сообщается, что во время испытаний из пистолета было успешно произведено 50 залпов.

В компании, которая до этого специализировалась на печати медицинских инструментов и автомобильных деталей, поясняют, что не ставили перед собой цель доказать, что существует быстрый и дешевый способ создавать оружие. Задача проекта заключается в том, чтобы продемонстрировать, насколько прочной может быть продукция, изготовляемая с помощью DMLS-технологии. И, судя по всему, это удалось: во всяком случае пистолет остался цел после такой огнестрельной нагрузки — в отличие от многих своих пластмассовых прототипов, которые покрывались трещинами во время испытаний.
Однако если пластмассовые пистолеты можно уже сегодня печатать дома, приобретя небольшой 3D-принтер за пару тысяч долларов и скачав чертежи из интернета, то металлический вариант — штука более сложная, которая печатается на большой машине стоимостью около 850 тысяч долларов, пишет The Huffington Рost.
Поэтому пока печать настоящих «пушек» технически возможна только в промышленных условиях. Будет ли этим теперь профессионально заниматься Solid Concepts, у которой есть как лицензия на 3D-печать, так и на производство оружия (FFL), пока неясно, но возможность изготовить подобную игрушку клиентам на заказ в пресс-релизе уже сообщается.
Напомним, первый пистолет, напечатанный с помощью 3D-принтера весной этого года, продемонстрировал студент юридического факультета из Техаса Коди Уилсон. Он напечатал из пластмассы отдельные компоненты, добавил кое-какие непластмассовые детали и собрал агрегат, который идейный анархист Уилсон назвал Liberator («Освободитель»). У него сразу же появилась масса подражателей. Печатать на принтере оружие начали даже полицейские. А в октябре полиция британского города Манчестер провела рейд, в рамках которого была закрыта «первая фабрика по 3D-распечатке оружия».
Потеснит ли в будущем металлическое 3D-принтное оружие менее прочное пластмассовое — пока под вопросом. Дело в том что у пластиковых деталей есть одно большое преимущество — их можно незаметно пронести через металлоискатель.

Нет комментариев

Оставить ответ